главная

               Межконтинентальная баллистическая ракета
                  МР УР-100 (15А15) / МР УР-100У (15А16)
                                        
РС-16А / РС-16Б
                                          SS-17 (Spanker)


           Межконтинентальные баллистические жидкостные ракеты стационарного базирования                  PC-16, PC-18-и РС-20 разрабатывались с разделяющимися головными частями (РГЧ), обеспечивающими прицельное последовательное разведение неуправляемых ББ (РГЧ типа MIRV). Их создание в СССР в 70-х годах проводилось прежде всего как ответная мера на резкое увеличение числа ББ в группировках МБР и БРПЛ США.
           Ракеты PC-16 и PC-20 и соответствующие комплексы были созданы кооперацией исполнителей, возглавляемой КБ под руководством В.Ф. Уткина, заменившего М.К. Янгеля. Головной организацией, разрабатывавшей ракету PC-18 и комплекс с этой МБР, было КБ под руководством В.Н.Челомея: летные испытания первых модификаций всех трех типов ракет проводились в 1972-1975 на полигоне Байконур. В 1975-1981 ракетные комплексы принимались на вооружение и ставились на боевое дежурство. В 1977-1979 гг. была проведена модернизация ракет и комплексов, позволившая улучшить ряд их тактико-технических характеристик.
           МБР PC-16, PC-18 и PC-20 относятся к двухступенчатым ракетам с ЖРД с последовательным расположением ступеней. При разработке ракет соответствующие КБ и организации использовали опыт создания предшествующего поколения ампулизированных жидкостных ракет на компонентах топлива НДМГ + AT, размещенных в шахтных ПУ (в первую очередь, ракет PC-10 и Р-36). Наряду с принципиальным новшеством - применением РГЧ типа MIRV к новым техническим решениям комплексов этого поколения следует отнести применение в ракетах автономной системы управления с БЦВМ, размещение ракет и пункта управления боевым ракетным комплексом в сооружениях высокой защищенности, возможность дистанционного переприцеливания перед пуском, наличие на ракетах более совершенных средств преодоления ПРО, более высокую, боевую готовность, применение более совершенной системы боевого управления, повышенную живучесть комплексов. Были резко повышены характеристики боевой эффективности за счет увеличения точности ракет и общей мощности их боевого оснащения.
           Каждая из ракет PC-16 и PC-18 имеет две модификации (А и Б), которые отличаются главным образом конструктивно-технологическими решениями и соответствующими характеристиками автономной системы управления. Для ракеты PC-20 различают три модификации:
           РС-20А, РС-20Б и РС-20В. Эти модификации отличаются типом и конструкцией головных частей, характеристиками системы управления, а для ракеты РС-20В - и рядом конструктивно-схемных решений по ракете в целом и ее ТПК.
           Основные характеристики последних модификаций ракет PC-16, PC-18 и PC-20 представлены в таблице (значения дальности полета ББ, мощности их зарядов и точности попадания в цели приведены по открытым зарубежным источникам и являются приближенными).

Основные характеристики ракет PC-16, PC-18 и PC-20

Характеристики

РС-16Б
(МР УР-100У)

РС-18Б
(УР100НУ)

РС-20В
(Р36М2)

Максимальная дальность, км

10 000

10 000

11 000

Стартовая масса, т

71,1

105,6

211,1

Масса полезной нагрузки, т

2,55

4,35

8,8

Число боевых блоков

4

6

10

Длина ракеты, м

22,5

24,3

34,3

Максимальный диаметр ракеты, м

2,25

2,5

3,0

Относительная масса полезной нагрузки

0,036

0,041

0,042

Мощность заряда боевого блока, Мт

0,55...0,75

0,55...0,75

0,55...0,75

Точность стрельбы (предельное отклонение), км

0,92

0,92

0,5


           Для всех трех ракет характерны высокие значения коэффициента энергомассового совершенства (порядка 0,04), что свидетельствует прежде всего о рациональных конструктивно-схемных решениях и высоких удельных параметрах двигательных установок ракет. На всех ракетах в качестве компонентов топлива использовались несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и четырехокись азота (AT), ставшие к этому моменту штатными компонентами для жидкостных МБР, размещаемых в ШПУ. Несколько меньшее значение коэффициента энергомассового совершенства для ракеты PC-16 по сравнению с двумя другими рассматриваемыми здесь МБР объясняется в основном особенностями принятых проектных решений.
           После принятия на вооружение МБР PC-16, PC-18 и PC-20 их число в группировке РВСН быстро росло. В 1991 оно составляло: 47 - для PC-16, 300 - для PC-18 и 308 - для PC-20. Эти ракеты на боевом дежурстве имели более 5000 боевых блоков, т.е. свыше 75% от общего числа боевых блоков в группировке МБР бывшего СССР.

МР УР-100


           Межконтинентальная баллистическая ракета PC-16 проектировалась под существовавшие ШПУ ракет PC-10, т.е. при ограничении на геометрические характеристики (диаметр и длину) ее транспортно-пускового контейнера, а следовательно, и ракеты в целом. Свой отпечаток на ракету наложили и ограниченные сроки разработки, не позволившие реализовать ряд первоначальных проектных решений, в частности, по двигательной установке первой ступени (не удалось обойтись без специального рулевого двигателя).
           Двухступенчатая ракета PC-16 выполнена в двух диаметрах: корпус первой ступени имеет диаметр равный 2,25 м, второй - 2,1 м. Ступени соединяются между собой слабоконическим соединительным отсеком, который при разделении ступеней разрушается удлиненным кумулятивным зарядом, опоясывающим соединительный отсек в его средней части. В состав корпуса первой ступени ракеты входят также хвостовой и топливный отсеки. Топливный отсек, состоящийиз верхней емкости (для окислителя) и нижней (для горючего), - сварной конструкции из алюминиево-магниевого сплава. Емкости (баки) окислителя и горючего разделены сферическим промежуточным днищем. Нижнее сферическое днище бака горючего направлено выпуклостью вовнутрь бака, образуя вместе с хвостовым отсеком полость для размещения двигательной установки ступени.
           Двигательная установка, первой ступени ракеты PC-16 состоит из двух двигателей; основного (маршевого) и рулевого. Однокамерный маршевый ЖРД с турбонасосной системой подачи топлива выполнен по замкнутой схеме и закреплен на ступени неподвижно. В состав рулевого двигателя, входят четыре поворотные (шарнирно закрепленные) камеры сгорания и один турбонасосный агрегат. В рулевом двигателе реализована открытая схема процесса сгорания компонентов топлива.
           Двигательная установка второй ступени ракеты PC-16 состоит из однокамерного, неподвижно закрепленного на корпусе ступени ЖРД с турбонасосной подачей компонентов топлива и замкнутой схемой. Этот двигатель имеет целый ряд оригинальных решений по рабочим процессам: по системе охлаждения камеры сгорания, по процессу газогенерации и другим, которые в конечном счете позволили получить рекордную величину удельного импульса тяги для, ЖРД такого класса - (3300 м/с в пустоте). Оригинален и способ создания управляющих сил и моментов при полете второй субракеты (ступени) : управление по тангажу и рысканию обеспечивается вдувом газа в закритическую часть сопла ЖРД, а по крену - четырьмя небольшими соплами, рабочее тело для которых вырабатывается в газогенераторе ТНА двигателя.
           К корпусу второй ступени ракеты PC-16 с помощью разрывных болтов крепится разделяющаяся головная часть типа MIRV с четырьмя боевыми блоками, прикрытая обтекателем с изменяемой геометрией. В состав РГЧ входит герметичный приборный отсек, в котором размещается система управления ракетой, и твердотопливная двигательная установка разведения боевых блоков. Применение РДТТ для разведения ББ на жидкостных ракетах является оригинальным, но труднообъяснимым решением.
           Для ракеты PC-16 одной из первых в СССР была практически реализована так называемая "минометная" схема старта, при которой двигательная установка первой ступени запускается после выхода (выброса) ракеты из транспортно-пускового контейнера под давлением газов, вырабатываемых специальными пороховыми газогенераторами. Для обеспечения минометного старта на нижнюю часть ракеты PC-16 устанавливается поддон с опорно-обтюрирующим поясом, а на корпус ракеты - опорные пояса (бандажи), которые сбрасываются после выхода ракеты из ТПК. При минометном старте ракеты газы, вырабатываемые в пороховом аккумуляторе давления, поступают в объем между верхним и нижним днищами поддона. В момент старта принудительно разрывается механическая связь между днищами, и под давлением газов, действующих на верхнее, днище поддона, ракета вместе с днищем выбрасывается из ТПК. Нижнее днище поддона с закрепленными на нем пороховыми аккумуляторами давления остается в контейнере.

 

Авторы использованых материалов указанны в главе Источники познания


Все РСД || Р-7 || Р-16 || Р-9А || Р-36 || УР-100 || РТ-2 || УР-100Н || Р-36М || РТ-2ПМ «Тополь» || РТ-23У



Конец формы

 

Hosted by uCoz