главная

             Межконтинентальная баллистическая ракета
                      УР-100 (8К84) / УР-100М (8К84М),
                                               
РС-10
                                          SS-11 (Sego)

УР-100

Тактико-технические характеристики (УР-100 / УР-100К)

Максимальная дальность стрельбы, км

12000 / 10000

Стартовая масса, т

42,3 / 50,1

Масса полезной нагрузки, кг

750 / 1208

Масса топлива, т

- / 45,3

Длина ракеты, м

16,7 / 19,0

Диаметр ракеты, м

2,0 / 2,0

Тип головной части

моноблочная, ядерная

          Первой поступившей на оснащение РВСН МБР второго поколения стала ракета УР-100, разработанная под руководством академика В.Н. Челомея. Задание на разработку «легкой» ампулизированной ракеты, пригодной для крупносерийной постройки, было выдано постановлением Правительства от 30 марта 1963 года. Кроме головного ОКБ-52 привлекалось значительное число смежных организаций, что позволило отработать все системы создаваемого ракетного комплекса в короткие сроки. Весной 1965 года на полигоне Байконур начались летные испытания ракеты. 19 апреля состоялся пуск с наземной пусковой установки, а 17 июля — первый пуск из шахты. Первая серия испытаний показала недоведенность двигательной установки и системы управления. Однако устранение этих недостатков много времени не заняло. 27 октября 1966 года всю программу испытаний удалось успешно завершить. 24 ноября этого же года БРК с ракетой УР-100 был принят на вооружение РВСН. В этот день три первых ракетных полка были развернуты в Красноярске, Бершети и Дровяной.
          УР-100 была выполнена по схеме «тандем» с последовательным разделением ступеней и плотной компоновкой отсеков. Ракета конструктивно состояла из первой и второй ступеней и головной части. Разделение ступеней ракеты осуществлялось с помощью пороховых ракетных двигателей, установленных на хвостовом отсеке первой ступени.
          Первая ступень включала в себя корпус, маршевую двигательную установку, пневмогидравлическую систему, систему опорожнения баков и приборы системы управления. Корпус был выполнен по несущей схеме и состоял из трех отсеков: хвостового, топливного и переднего. Топливный отсек представлял собой неразъемный блок, состоящий из бака окислителя и бака горючего, которые разделялись общим совмещенным двойным днищем. Двигательная установка первой ступени, размещенная в хвостовом отсеке, состояла из четырех маршевых ЖРД с поворотными камерами сгорания, выполненных по замкнутой схеме с дожиганием генераторного газа в камерах сгорания. Двигатели имели высокий удельный импульс тяги, что позволило ограничить время работы первой ступени. Их суммарная тяга на земле составила 74 т. Для управления полетом ракеты каждый двигатель отклонялся в одной плоскости гидравлическим рулевым приводом.
          Вторая ступень по конструкции аналогична первой, но меньших размеров. Ее корпус состоял из хвостового, топливного и приборного отсеков. На ней устанавливали маршевый однокамерный ЖРД и четырехкамерный рулевой ракетный двигатель. Они развивали тягу в пустоте 13,4 т и 1,5 т соответственно. В качестве компонентов топлива применялись самовоспламеняющиеся при взаимном контакте азотный тетроксид и несимметричный диметилгидразин.
          Все топливные баки имели наддув. Перед стартом они наддувались сжатым азотом и воздухом из баллонов, установленных в шахтной пусковой установке, а в полете — продуктами газогенерации.
          На ракете устанавливалась автономная инерциальная система управления, обеспечивавшая управление полетом на активном участке траектории в соответствии с заранее рассчитанной программой полета, а также обеспечивала автоматизированную подготовку пуска и пуск ракеты, дистанционный непрерывный и периодический контроль состояния ракеты с пункта управления боевым ракетным комплексом. В ее состав входили устройства установленные как в приборном отсеке, так и размещенные на пусковой установке. КВО при стрельбе составило 1400 м.
          В качестве боевого оснащения использовалась моноблочная головная часть с термоядерным зарядом мощностью 1 Мт. Большим достоинством было то, что ракета ампулизировалась (изолировалась от внешней среды) в специальном транспортно-пусковом контейнере, в котором она транспортировалась, хранилась в шахтной пусковой установке в течение всего срока эксплуатации в постоянной готовности к пуску и из которого она стартовала. Применение мембранных клапанов, отделявших топливные баки с агрессивными компонентами от ракетных двигателей, позволило держать ракету постоянно заправленной в течение многих лет.
          Контроль технического состояния ракет одного боевого ракетного комплекса, а также предстартовая подготовка и пуск проводились дистанционно по командам с командного пункта полка. Все его 10 ШПУ были разнесены на дальность, обеспечивавшую непоражение одним ядерным зарядом противника двух соседних стартовых позиций (так называемые «ОС» — «отдельные старты»). Для своего времени БРК с МБР УР-100 был лучшим по своим боевым и эксплуатационным характеристикам в своем классе жидкостных ракет и что самое главное — пригодным для массового развертывания. К концу 1971 года было поставлено на боевое дежурство 940 ШПУ с ракетами этого типа.



 



Конец формы

 

Hosted by uCoz